Bodegas y Viñedos Alion 2015

Bodegas y Viñedos Alion 2015

Bodegas y Viñedos Alion 2015

Select Art. Nr.: 2750715 Bewertungen: Robert Parker: 94
Ribera del Duero DO
75cl
1 75cl | 79,00 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 101 Tage Gewicht: 6 kg
Produzent:Das Bodegas y Viñedos Alion liegt im spanischen Ribera del Duero und gehört der Familie Alvarez, ebenfalls Besitzer der Bodegas Vega Sicilia. Der Name Alion ist eine Hommage an die nahe gelegene Stadt León, dem Geburtsort des heutigen Firmenpatriarchen David Alvarez. Mit der Gründung der Bodega wurde das Ziel verfolgt, einen Wein herzustellen, der höchsten Ansprüchen genügt, aber für weinger Geld als der Vega Sicilia zu haben sein sollte.
Region:Das Ribera del Duero umfasst ca 12'000 Hektar Weinberge. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit leichten Einflüssen vom Atlantik. Es regnet sehr wenig. Die Sommer sind sehr heiss mit Temperaturen bis 40 Grad und plötzlicher Abkühlung in der Nacht. Die Luftfeuchtigkeit trägt auch zur häufigsten Nebelbildung im Duero-Tal bei. Sanft geschwungene Hügelzüge und Hochplateaus (700 - 800 m.ü.M.) beidseitig des Duero-Flusses mit leichten Böden und einem Kalkanteil von bis zu 18% erfüllen optimale Anbaubedingungen.
Rebsorte:Tempranillo
Herstellung:Die Trauben werden im September geerntet und in Fässern aus französischer Eiche vergoren. Der Wein reift zuerst bis Januar des nächsten Jahres in Edelstahltanks und wird dann für 14-20 Monate Monate in 100 % neuen Barriques ausgebaut. Sobald der Wein abgefüllt ist, ruht er für weitere 15 Monate auf dem Weingut Alion.
Degustationsnotiz:In der Nase Plaumen und Kaffee in der tiefgründigen Nase, schwarze Frucht und feine Tabaksüsse runden das dichte Nasenbild ab. Samtiger Auftakt mit elegantem Tannin und der typischen Tempranillo-Süsse, schwarze Kirschen, getrocknete Küchenkräuter, etwas Eukalyptus und ein wunderbar crémiges Extrakt.
Trinkreife:Jahrgang + 15 Jahre
Geniessen zu:Gebratenem Geflügel wie Poulet, Ente oder Wildgeflügel, gegrilltem Lamm und Rindfleisch oder auch zu nicht zu rezenten Hartkäsen.