Ciacci Piccolomini Rosso di Montalcino 2018

Ciacci Piccolomini Rosso di Montalcino 2018

Ciacci Piccolomini Rosso di Montalcino 2018

Select Art. Nr.: 1393718 Bewertungen: James Suckling: 91 Robert Parker: 88
Rosso di Montalcino DOC
70cl
1 70cl | 24,00 CHF/70cl Sofort lieferbar Gewicht: 6 kg
Produzent:Die südöstlich in der Gemeinde Montalcino gelegene Tenuta Ciacci Piccolomini d'Aragona erstreckt sich in unmittelbarer Nähe des mittelalterlichen Dorfes Castelnuovo dell'Abate und der berühmten romanischen Abtei S. Antimo aus dem 11. Jahrhundert. Auf einer Fläche von 220 Hektar, von denen 55,5 Weinbergen und 40 Olivenhainen gewidmet sind, weist es die typischen Merkmale der toskanischen Landschaft auf, die mit sanften Hügeln, Weiden und Wäldern mit unvergesslichen Farben geschmückt ist.
Region:Der Brunello di Montalcino erhielt 1980 als erster Wein Italiens das DOCG-Prädikat, also die kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung, die mit einem staatlichen Kontrollsiegel für diese gehobenen Qualitätsweine bestätigt wird. Nach den gesetzlichen Produktionsvorschriften darf er ausschliesslich aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt werden. Der Brunello kann noch auf keine lange Geschichte zurückblicken. Er ist die Schöpfung eines Mannes, des Winzers und Oenologen Ferruccio Biondi-Santi, der vor etwa 100 Jahren aus einem Schössling der Rebsorte Sangiovese grosso die Brunello di Montalcino-Rebe züchtete und aus ihren Trauben - im Gegensatz zu den Chianti-Rotweinen reinsortig - den Brunello zu produzieren begann.
Rebsorte:Sangiovese
Herstellung:Maischegärung für 15-18 Tage. Danach Ausbau in 1200 bis 3000 Liter Fässern für 12 Monate.
Degustationsnotiz:In der Nase intensive Aromatik nach Kirschen, Heidelbeeren, Cassis, Unterholz und feinen Trüffelnoten. Am Gaumen ein weicher, voller Auftakt, weich und geschmeidig, tolle Tanninstruktur mit saftigem, intensivem Abang.
Trinkreife:Jahrgang + 8 Jahre
Geniessen zu:Pizza, Pasta und typischer Italienischer Küche.