Tenuta Campo di Sasso Monte Coronato 2016

Tenuta Campo di Sasso Monte Coronato 2016

Tenuta Campo di Sasso Monte Coronato 2016

Select Art. Nr.: 2696716
IGT Toscana Rosso
75cl
1 75cl | 24,50 CHF/75cl Sofort lieferbar Gewicht: 6 kg
Produzent:Lodovico und Piero Antinori sind Brüder und stammen aus einer der einflussreichsten Wein-Dynastien Italiens. Während Piero, der Ältere, die Leitung des Hauses Antinori übernahm, hat Lodovico in den 80er-Jahren mit dem Aufbau des Weingutes Ornellaia Weingeschichte geschrieben. Zum Bruch zwischen den beiden kam es, als Lodovico Ornellaia Ende der 90er-Jahre an Mondavi verkaufte und das prestigeträchtige Weingut später in die Hände des grössten Rivalen, Frescobaldi, gelangte. 1995 hatte Lodovico die Lage der heutigen Tenuta di Biserno entdeckt und hat diese zur späteren Erweiterung von Ornellaia erworben. Die Geschichte wollte es anders und viele Jahre später hat sich Lodovico über dieses Projekt mit seinem grossen Bruder versöhnt, er konnte ihn als Investor gewinnen. Das Weingut ist nur schon deshalb einzigartig und sensationell, weil es die getrennten Wege der Brüder Antinori und damit zwei der grössten Wein-Persönlichkeiten Italiens wieder vereint hat. Die Tenuta liegt in den Hügeln von Bibbona nahe an der Küste, angrenzend an Bolgheri in der oberen Maremma. Die Weinberge von Tenuta di Biserno verbinden das einzigartige Terroir mit der unmittelbaren Nähe zum kühlenden Einfluss des Meeres.
Region:Bolgheri ist ein Ortsteil von Castagneto Carducci in der Provinz Livorno. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Die Hügel der Toskana sind ausgezeichnet für den hochwertigen Weinanbau. In den Sommermonaten streicht eine kühle Meeresbrise über die Weingärten und die umliegenden Olivenhaine, während die Hügel im Winter Schutz vor kaltem Nordwind bieten. Zudem sind die Böden hervorragend geeignet um klassische französische Rebsorten sowie einheimische Trauben gedeihen zu lassen. In der Toskana entstehen Jahr für Jahr Spitzenweine in einer Menge, die keine andere Region des Landes vorzuweisen hat.
Rebsorte:Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc
Herstellung:Traubenauswahl auf dem Vibrationstisch im Keller, danach Abbeeren und sanftes Pressen. Es folgt eine alkoholische Gärung und Mazeration in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (28°C) für drei Wochen. Ausbau in französischen Barriques zweiter Füllung während 10 Monaten.
Degustationsnotiz:Der Monte Coronato hat in der Nase reife Pflaumen, Gewürznoten mit Kakao und Feuerstein. Im Gaumen schöne Struktur mit feinen, süssen Tanninen. Insgesamt ist der Wein ausgewogen und sehr angenehm zu trinken.
Trinkreife:Jahrgang + 5 Jahre
Geniessen zu:Pastavariationen, Fleischgerichte, milder und gereifter Käse