Santadi Terre Brune 2009

Santadi Terre Brune 2009
Sardegna DOC
300cl
1 300cl | 198,00 CHF/300cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 1 kg
Winzer & Weingut: Bekannte Brands! Die ersten 20 Jahre ihres Bestehens beschränkte sich die Kellerei auf die Erzeugung und den Verkauf von offenen Weinen, und der Name Santadi war ausserhalb Sardiniens schlicht nicht bekannt. Mitte der 70er-Jahre kam es dann mit dem neuen Verwaltungsrat unter der Leitung des heutigen Vorsitzenden Antonello Pilloni langsam zur Wende. Er führte die Kellerei zu weltweiter Anerkennung und schuf bekannte Brands wie den Rocca Rubia oder den Terre Brune.Region: Weinanbau hat auf Sardinien Tradition. Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Überliefert ist, dass es sich dabei um die Reben Cannonau, Monica und Girò handelte. Zu den am meisten geschätzten Weinen der Insel gehören der rote Cannonau und der weiße Vermentino. Die Cannonau-Rebe gehört zu den ältesten Reben des Mittelmeerraums. Aus ihr wird der ausgezeichnete Cannonau-Wein gekeltert: Ein körperreicher, samtiger Rotwein mit ausgeglichenem Alkohol- und Tanningehalt, dessen vollmundiger Geschmack heute weit über die Region Sardinien bekannt ist. Auf etwa 43.000 ha Rebfläche bringen die von Sonne und Wind verwöhnten sardischen Rebsorten Jahr für Jahr volle und samtige Weine hervor.Rebsorte: 95% Carignano, 5% Bovaleddu. Die Trauben stammen aus unzähligen Kleinstparzellen, meist mit uralten Rebstöcken bepflanzt. Viele davon sind zwischen 80 und 100 Jahre alt. Diese Trauben liefern weit über 300 Rebbauern aus der Region die der Weinbau Genossenschaft der Cantina Santadi angeschlossen sind.Vinifikation/Ausbau: Alkoholische Gärung im Stahltank, biologischer Säureabbau im Barrique. 16 - 18 Monate im Barrique, 12 Monate Flaschenlagerung.Degustationsnotiz Gaumen: Komplexes Bouquet. Kakaopulver, Pflaumen, Heidelbeeren, süsse Gewürze, feines Holz und Trockenfrüchte. Schöne Dichte, warm und sehr voll mit präsenten reifen Tanninen, langes Finale . Vielleicht einer der schönsten Weine Sardiniens.Geniessen zu: Kräftigen Fleischgerichten aus Wild, Lamm und Rind, welche geschmort oder wie in Sardinien üblich, auf dem Grill zubereitet werden. Wir empfehlen immer wieder Fisch vom Grill. Nicht Forelle - nein - aus dem Meer müssen sie kommen und einen Eigengeschmack haben. Knobli, Kräuter, Olivenöl und Zitrone passen bestens dazu. Köstlich zu reifem Käse aus Kuhmilch. Oder ein überreifer Schafskäse aus Sardinien - der Casu Marzu.