Quinta Sardonia Cosecha 2011

Quinta Sardonia Cosecha 2011
Sardón de Duero, BIO + Vegan
75cl
1 75cl | 45,00 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Der französische Önologe Jérôme Bougnaud, der im Duero-Tal zunächst mit Peter Sisseck Erfahrung gesammelt hatte, steht für einen straffen, dunklen und festen Stil. Er gärt die Partien für sein Spitzengewächs Quinta Sardonia in Barriques von bis zu 600 Liter Fassungsvermögen, aber auch im Fuder und setzt anschliessend etwa 30% neues französisches Holz für den Ausbau ein. Quinta Sardonia liegt nur wenige Kilometer ausserhalb der Grenze der DO Ribera del Duero. Die Rebanlagen stehen auf steinigen, mit Kalksplittern durchsetzten Lehmböden und wurden in den Jahren 1999 und 2000 mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt. Das Weingut wird nach streng biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet.Rebsorte: 54% Tinto Fino, 31% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot, 5% Syrah, 1% MalbecVinifikation/Ausbau: Vinifiziert im Holzfass, anschliessend 19 Monate in einjährigen, französischen Barriques ausgebaut.Farbe: Dunkes Granatrot.Degustationsnotiz Nase: Aromatisch, mit konzentrierten kleinen, schwarzen Beeren und exotischen Gewürzen.Degustationsnotiz Gaumen: Kraftvoll aber sehr kompakt und ausgewogen. Ein langes, intensives Finale.Geniessen zu: Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.Auszeichnungen: 94 Robert Parker