Corte Aleardi Ripasso *Bure Alto* 2013

Corte Aleardi Ripasso *Bure Alto* 2013
Valpolicella Classico Superiore DOC
75cl
1 75cl | 20,00 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Klein und fein - so darf Corte Aleardi beschrieben werden. Der Weinbaubetrieb ist seit 1789 in den Händen der Familie Ferrari. Das Weingut Corte Aleardi stellt hochwertige Weine her und dies ausschliesslich aus eigenen Trauben. Insgesamt sind dies knapp 80'000 Flaschen und das gilt im Veneto als Bijoux. Rund 8h besitzt die Familie in der Lage *Bure Alto* - eine der feinsten Lagen der Region. Und aus Trauben wird auch das Top Produkt hergestellt - der Amarone Bure Alto oder auch Black Label genannt. Mittlerweile sind auch alle 3 Kinder im Betrieb engagiert doch die Entscheidungen werden miteinander getroffen. Seit 1974 ist Carlo Ferrari mit seinen Produkten in der Schweiz. Entdeckt wurde er von Ruedi und Silvio Zanolari aus Chur. Corte Aleradi bietet in allen Qualitätsstufen ein ausgezeichnetes Preis- und Leitungsverhältnis und wie bereits erwähnt - alles Trauben aus eigener Produktion die mit natürlicher Luftzirkulation unter dem Weingut getrocknet werden.Region: Venetien oder das Veneto ist das vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens ziehen sich vom Gardasee an den Voralpen entlang bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich an die Grenze zum Friaul. Ein Viertel der Produktion macht der Weisswein aus - der Rest geht an die Rote Fraktion. Leider werden immer noch überwiegend Massenweine erzeugt und nur ein Viertel der Weine weisen einen DOC-Status auf. Die Provinz Verona punktet mit Soave, Valpolicella und Bardolino – wohl einige der populärsten italienischen Weinen – und dem Amarone – einem Spitzen-Rotwein des Landes mit weltbekanntem Ruf.Rebsorte: Corvina 55%, Corvinon 25%, Rondinella 20% aus der Lage Bure Alto.Vinifikation/Ausbau: Handlese und sorgfälltige Vinifikation wobei dieser Wein ein zweites Mal vergoren wird mit dem Trester des Amarone Classico. Ausbau für 18 Monate in grossen Fässern und danach 6 Monate auf der Flasche.Degustationsnotiz Gaumen: In der Nase finden sich angenehme Düfte von Pflaume, schwarzer Johannisbeere, süßen Gewürzen und Schokolade. Am Gaumen zeigt unser Ripasso samtige Tannine und eine typische Intensität. Er ist weich und rund im Geschmack und zeigt gerade im Finale eine gute Balance zwischen Tanninen und Säure.Geniessen zu: Ein grosses, saftiges Stück Fleisch vom Rind, dem Kalb, dem Hirsch und dem Lamm. Geflügel ganz gebraten aus dem Ofen. Nicht zu reifer Käse. Pizza & Pasta ganz klar.