Mamete Prevostini Riserva 2012

Mamete Prevostini Riserva 2012
Riserva Valtellina Superiore DOCG
75cl
1 75cl | 27,50 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Die Geschichte der Familie Prevostini ist seit mehr als 70 Jahren mit der Welt des Weins verbunden. Nach dem zweiten Weltkrieg wurden Trauben angebaut um diese zu verkaufen. Mit einem kleinen Anteil der Trauebn wurde Wein produziert für den Eigenkonsum, für die Nachbarn und die lokalen Restaurants. Erst 1998 als Mamete seine Lehr- und Wanderjahre mitunter auch bei Casimiro Maule ( 5 Stelle) abgeschlossen hatte, ging es steil bergauf mit der Qualität und der Breite des Sortiments. Prevostini ist der führende Anbieter und das Zugpferd im Valtellina. Seit vielen Jahren führt er das Consorzio Tutela Vini di Valtellina als Präsident und Ihm ist es zu verdanken, dass die Valtellina heute an den wichtigsten europäischen Weinmessen präsent ist. Die Weine werden heute im Val Chiavenna - genauer in der Gemeinde Mese abgefüllt. Noch ein Geheimtipp ist das Restaurant seiner Schwester, welchesgleich an den Weinkeller grenzt: das Ristorante Crotasc. An lauen Sommerabenden wird dort viel mehr Schweizerdeutsch als Italienisch gesprochen. Uns gefällt die ganze Palette vom einfachen Botonero bis hin zum noblen Albareda Sforzato. Die Weine der Cantina Mamete Prevostini erhalten regelmässig Auszeichnungen von bedeutenden Weinkritiker. Dennoch ist Prevostini mit kanpp 150'000 Flaschen Produktion eine kleiner Anbieter. Doch eine echte Boutique und einzigartig.Region: Die Valtellina erlebt eine wahre Renaissance, doch nur wenige Weinliebhaber haben dies bis jetzt bemerkt. Die Region ist klimatisch äusserst begünstigt für den hochwertigen Weinbau. Die Nebbiolo-Traube fühlt sich pudelwohl auf den Granitböden der steilen Terrassen. Ein leichter Wind rauscht fast täglich durch das Valtellina und trocknet nach feuchten Nächten die Trauben, so das Fäulnis fast ein Fremdowrt ist in dieser Region. Das Qualitätsniveau ist sehr hoch und die berüchtigten *Literqualitäten* gehören der Vergangenheit an. Das seit der Römerzeit viel gepriesene Valtellina ist eines der wenigen Plätze ausserhalb des Piemonts, wo die Nebbiolo-Traube gedeiht. Das Veltlin ist nach dem Piemont der zweitgrösste Produzent von Nebbiolo-Trauben.Rebsorte: Nebbiolo (Chiavennasca) aus Valtellina Superiore Lagen der Gemeinde BerbennoVinifikation/Ausbau: Die Trauben werden leicht angetrocknet für diese Riserva. Rund 3 Wochen dauert die Mazeration. 2 Jahre reift der Wein in Eichenfässern und weitere 12 Monate auf der Flasche. Nur durch diese Lagerzeit kann der Wein als Riserva deklariert werden.Degustationsnotiz Gaumen: Elegantes, feinherbes Bouquet, Kirschen, Erdbeeren, Zedern und Thymian. Seidener, eleganter Gaumen mit feingliedriger Struktur, zarte Frucht, kräftige, süsse, berauschende Aromatik, viel feines Tannin. Langer würziger und wiederum sehr duftiger Abgang mit verführerischer Süsse. Ein grossartiger Wein.Geniessen zu: Harmoniert mit Rindfleisch am Stück grilliert, Entenbrust, Wild gebraten und geschmort. Eine Lammkeule auf dem Ofen – also Gigot ist perfekt dazu. Kalbshaxen, Lammrücken am Stück gebraten, einfache Luganighetta. Coppa - Roher Schinken - Speck - Lardo - Salami - Lebermortadella, auch ein Vitello tonnato ist passend. Ein sachte gereifter Riserva kann gut alleine nach dem Essen genossen werden und Sie werden entdecken, dass er wie ein Barolo schmecken wird - nur um 2/3 preiswerter!