Endrizzi Gran Masetto 2008

Endrizzi Gran Masetto 2008
Dolomiti IGT
300cl
1 300cl | 260,00 CHF/300cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 1 kg
Region: Venetien oder das Veneto ist das vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens ziehen sich vom Gardasee an den Voralpen entlang bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich an die Grenze zum Friaul. Ein Viertel der Produktion macht der Weisswein aus - der Rest geht an die Rote Fraktion. Leider werden immer noch überwiegend Massenweine erzeugt und nur ein Viertel der Weine weisen einen DOC-Status auf. Die Provinz Verona punktet mit Soave, Valpolicella und Bardolino – wohl einige der populärsten italienischen Weinen – und dem Amarone – einem Spitzen-Rotwein des Landes mit weltbekanntem Ruf.Rebsorte: 100% Teroldego. Sie stammt aus Trentino in Norditalien bei Südtirol. Bereits seit dem 14. Jahrhundert wird die Sorte in der Rotaliana Ebene angebaut.Vinifikation/Ausbau: Die einheimische Teroldego-Traube wird in kleine Kisten gelegt und während drei Monaten angetrocknet. Der Wein reift dann nach der Gärung zwei Jahre im französischen Barrique.Degustationsnotiz Gaumen: Tiefes, fast undurchdringliches Rubin. In der Nase ausladendes Vanille, Butterscotch und Röstaromen. Im Gaumen eine Explosion fruchtiger Aromen und reifer Beeren. Extraktreich, kraftvoll und lang anhaltendes Finale. Eine Delikatesse!Geniessen zu: Schweinshaxe aus dem Ofen, scharfes Hirschragout oder Hirschkotelett mit Wildthymian. Grosse Stücke vom Rind und Kalb. Dann Geflügel ganz am Stück zubereitet. Ein sachte gereifter Wein kann gut alleine nach dem Essen genossen werden.