Corte Aleardi Recioto 2015

Corte Aleardi Recioto 2015
Valpolicella Classico DOC
50cl
1 50cl | 30,00 CHF/50cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 12 kg
Produzent:Klein und fein - so darf Corte Aleardi beschrieben werden. Der Weinbaubetrieb ist seit 1789 in den Händen der Familie Ferrari. Das Weingut Corte Aleardi stellt hochwertige Weine her und dies ausschliesslich aus eigenen Trauben. Insgesamt sind dies knapp 80'000 Flaschen und das gilt im Veneto als Bijoux. Rund 8h besitzt die Familie in der Lage *Bure Alto* - eine der feinsten Lagen der Region. Und aus Trauben wird auch das Top Produkt hergestellt - der Amarone Bure Alto oder auch Black Label genannt. Mittlerweile sind auch alle 3 Kinder im Betrieb engagiert doch die Entscheidungen werden miteinander getroffen. Seit 1974 ist Carlo Ferrari mit seinen Produkten in der Schweiz. Entdeckt wurde er von Ruedi und Silvio Zanolari aus Chur. Corte Aleradi bietet in allen Qualitätsstufen ein ausgezeichnetes Preis- und Leitungsverhältnis und wie bereits erwähnt - alles Trauben aus eigener Produktion die mit natürlicher Luftzirkulation unter dem Weingut getrocknet werden.
Region:Venetien oder das Veneto ist die vielfältigste Weinanbauregion Italiens. Die Weinanbaugebiete Venetiens ziehen sich vom Gardasee an den Voralpen entlang bis zur Adria-Lagune nahe Venedig und weiter nordöstlich an die Grenze zum Friaul. Ein Viertel der Produktion macht der Weisswein aus - der Rest geht an die Rote Fraktion. Leider werden immer noch überwiegend Massenweine erzeugt und nur ein Viertel der Weine weisen einen DOC-Status auf. Die Provinz Verona punktet mit Soave, Valpolicella und Bardolino, sowie mit dem wohl populärsten italienischen Weine –dem Amarone – einem Spitzen-Rotwein des Landes mit weltbekanntem Ruf.
Rebsorte:Corvina 60%, Rondinella 20%, Corvinon 20%
Herstellung:Handlese und nochmaliges sortieren in der zweiten Septemberhälfte. Natürliches Trocknen über einen Zeitraum von 4-5 Monaten mit einem Gewichtsverlust der Trauben von 50%. Die Kelterung erfolgt im Februar. 14 Monate Ausbau in kleinen Holzfässern. Dann 2 Monate Ausbau in großen Holzfässern und schliesslich 12 Monate Flaschenverfeinerung. Produktion: 4000 Flaschen.
Degustationsnotiz:Cremige Cassisnoten, getrocknete Steinfrüchte und edle Bitterschokolade strömen in die Nase. Der Recioto begeistert durch eine noble Süsse und sein schier endloses Finale. Kostbar, köstlich wunderbar.
Trinkreife:Jetzt geniessen leicht gekühlt und bis 2018.
Geniessen zu:Einfach so statt einem Grappa. Blätterteiggebäck passt dazu. Käse aus diversen Milchsorten und Reifegraden. Das kann Blauschimmel sein und hierzulande auch Vacherin. Leicht gekühlt ein ganz kleine Portion zum Apéro ist auch gut.