Cantina Mesa Moro 2016

Cantina Mesa Moro 2016
Cannonau di Sardegna DOC
75cl
1 75cl | 18,50 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Das puristische Äussere der Cantina Mesa könnte genau so in die Wüste passen wie zum Beispiel in den James Bond Film "Quantum of Solace". Es passt jedoch perfekt in die südliche Lage Sardiniens, in ein karge leicht hügliche Gegend. Die italienische Werbeikone Gavino Sanna zeichnet sich für den Bau verantwortlich. Für den Wein hat er den Önologen Piero Cella verpflichtet. Ein erst 10jähriges Weingut welches seinen festen Platz auf den Weinkarten dieser Welt gefunden hat.Region: Das Weingut liegt im Südwesten Sardiniens, in der Region Sulcis Iglesiente. Die sandigen Kalkböden sind ideal für die alten Rebstöcke. Vorteilhaft dazu sind das mediterrane Klima, an und ab etwas Regen und der Westwind, der alles wieder abtrocknet. MESA bedeutet TISCH. Hier findet das Leben statt.Region: Weinanbau hat auf Sardinien Tradition. Zwischen dem 15. und 18 Jahrhundert führten die Spanier neue Rebstöcke ein und pflegten den Weinbau auf Feldern inmitten alter Wälder oder zwischen riesigen Granitfelsen, nicht weit vom azurblauen Meer entfernt. Überliefert ist, dass es sich dabei um die Reben Cannonau, Monica und Girò handelte. Zu den am meisten geschätzten Weinen der Insel gehören der rote Cannonau und der weiße Vermentino. Die Cannonau-Rebe gehört zu den ältesten Reben des Mittelmeerraums. Aus ihr wird der ausgezeichnete Cannonau-Wein gekeltert: Ein körperreicher, samtiger Rotwein mit ausgeglichenem Alkohol- und Tanningehalt, dessen vollmundiger Geschmack heute weit über die Region Sardinien bekannt ist. Auf etwa 43.000 ha Rebfläche bringen die von Sonne und Wind verwöhnten sardischen Rebsorten Jahr für Jahr volle und samtige Weine hervor.Rebsorte: Cannonau di Sardegna. Mit über 100 km² Rebfläche die in Sardinien wichtigste rote Rebsorte. Die Cannonau-Rebe gehört zu den ältesten Reben des Mittelmeerraums. Ein körperreicher, samtiger Rotwein mit ausgeglichenem Alkohol- und Tanningehalt, dessen vollmundiger Geschmack heute weit über die Region Sardinien bekannt ist. Mit einer Alterung von zwei Jahren (Mindestens 6 Monate in Fässern aus Kastanien-oder Eichenholz) und einem Alkoholgehalt von mindestens 13% kann er als Riserva deklariert werden.Vinifikation/Ausbau: Im Edelstahltank wir der Wein während rund 15 Tagen mazeriert. In Zement tanks reift der Cannonau während 6 Monaten weiter. Ein Teil des Weins refit zudem in gebrauchten Barriquen. Wiederum zum Schluss zirka 4 Monate Flaschenreife bevcor der Wein in den Verkauf gelangt.Degustationsnotiz Gaumen: Rubinrot mit violetten Reflexen. Reife Früchte von Himbeeren, Johannisbeeren und Veilchen. Im Geschmack elegant, warm, gehaltvoll mit angenehmen Tanninen und angenehmem runden Finale.Geniessen zu: Kräftigen Fleischgerichten aus Wild, Lamm und Rind, welche geschmort oder wie in Sardinien üblich, auf dem Grill zubereitet werden. Wir empfehlen immer wieder Fisch vom Grill. Nicht Forelle - nein - aus dem Meer müssen sie kommen und einen Eigengeschmack haben. Knobli, Kräuter, Olivenöl und Zitrone passen bestens dazu.