Altos R Crianza Rioja 2013

Altos R Crianza Rioja 2013
75cl
1 75cl | 15,50 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 12 kg
Winzer & Weingut: Bodegas Altos de Rioja Viticultores. Mit der Hilfe des Flying Winemakers Jean-Marc Sauboua, ehemals Château Haut-Brion in Bordeaux, gelang es Roberto San Ildefonso von Finca Sobreño in Toro und Bienvenido Muñoz von Bodegas Muñoz in La Mancha ein neues Weingut auf die Beine zu stellen.Region: Rioja Alavesa: Die Rioja Alavesa ist nördlich des Ebro zwischen Haro und Logroño gelegen; sie ist das kleinste der drei Teilgebiete. Die Weinberge befinden sich hier vorwiegend an Südhängen. Die Böden sind leicht und kalkreich, locker und porös.Region: Rund einhundert Kilometer trennen Haro, die westlichste Ortschaft des Herkunftsgebiets, von der Stadt Alfaro am östlichen Ende. Auf dieser Strecke breiten sich die Weinberge des Anbaugebiets Rioja auf beiden Seiten des Flusses Ebro über einen Landstreifen von bis zu 40 km Breite aus und erreichen dabei eine Meereshöhe von bis zu 700 Metern.Rebsorte: Tempranillo 100%. Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma entwickelt. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.Vinifikation/Ausbau: Die Trauben aus 12-25 jährigen Reben werden vor der Weiterverarbeitung von Hand ausgelesen und vier Tage unter kühlen Bedingungen mazeriert. 80 % reifen für zwölf Monate in französischer Eiche und die restlichen 20 % in amerikanischer. Anschließend ruht die Crianza weitere zwölf Monate in der Flasche.Degustationsnotiz Gaumen: Schwarze Beerenfrucht, Brombeere, leichter Anflug von Gewürznelke. Sanfter Auftakt, ungemein geschmeidig und trinkfreudig, wiederum fruchtige Noten, zugängliche Tannine gut eingebunden in den eleganten Körper, saftig, frisch und leicht fliessend.Geniessen zu: Paella, Grilladen, würzige Fischgerichte. Costine - BBQ Ribs aus Schwein oder Kalb. Lange Stücke vorbestellen beim Metzger Ihres Vertrauen. Mit Dijonkörnersenf, Bier und Rosmarin marinieren und kurz vor dem Grillieren salzen. Auf der Knochenseite und kleinem Feuer 1 Stunden grillieren und erst kurz vor Schluss auf die Fleischseiten drehen.Auszeichnungen: Guia Penin: 90/100