Albert Mathier Dôle de Salquenen 2015

Albert Mathier Dôle de Salquenen 2015
Valais AOC
75cl
1 75cl | 16,50 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Die heute bekannte Familie Mathier ist im 14. Jahrhundert von Marseille her kommend ins Wallis nach Salgesch eingewandert. Gut 500 Jahre später wurde in der unterdessen weit verzweigten Familie Albert Mathier als zweites von neun Kindern geboren. In der Zeit der Weltwirtschaftskrise, den 20er-Jahren, versuchte er der Rezession zu trotzen und bepflanzte verschiedene Hanglagen mit Reben. Damit setzte Albert Mathier den Grundstein für die Weingeschichte der Mathiers und des Dorfes Salgesch als eines der bekanntesten Weindörfer der Schweiz. Albert Mathier & Söhne ist seit über 80 Jahren ein Familienbetrieb, der sich dem Genuss und der Tradition verschrieben hat. Fadri und Martin Mathier stehen in den Reben und im Keller, Peter Mathier betreut die Kundschaft und Amédée Mathier führt das Geschäft.Region: Wein gibt es im Weinanbaugebiet Wallis seit der Zeit der Römer. Mehr als 2,000 Sonnenstunden jährlich und Niederschläge von 600 bis 800 mm/m² pro Jahr garantieren optimale Bedingungen. Bei den weißen Rebsorten dominiert mit großem Abstand Chasselas vor Silvaner und Petit Arvine. Was der Chasselas bei den weißen Reben ist, stellt der Pinot Noir bei den roten Varianten dar, gefolgt vom Gamay und kleinen Spezialitäten wie Humagne und Cornalin. Die Böden sind leicht und gut belüftet, wenig lehm-, dafür aber kalkhaltig.Rebsorte: Bei Albert Mathier wird dieser Klassiker neben den traditionellen Sorten Pinot Noir und Gamay noch mit etwas Gamaret dichter und würziger gemacht – sehr spannend!Vinifikation/Ausbau: Maischegärung mit kontrollierter Temperatur im edlen Stahltank.Degustationsnotiz Gaumen: In der Nase schwarze Johannisbeeren, reife Erdbeeren, feine Würzigkeit und mit einem erdigen Touch; am Gaumen sehr fein fliessend, frisch und lebendig, aber trotzdem mit einer kräftigen Frucht ausgestattet, trocken ausklingend.Geniessen zu: Die Klassiker sind Gerichte aus Käse wie Fondue, Käseschnitte, Raclette, Alpkäse sowie die diversen getrockneten Fleischsorten wie Trockenfleisch, Kräuterspeck und Coppa. „Gsottus” ist deftig-gehaltvoll und besteht ursprünglich aus Schweine- und Rindfleisch, Speck und Wurstwaren. Alles aus der Wildküche am Stück gebraten oder geschmort.

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