Agriloro Oro Bianco 2015

Agriloro Oro Bianco 2015
Ticino DOC
75cl
1 75cl | 17,00 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Meinrad Perler erblickte das Licht der Welt 1937 als Sohn eines freiburgischen Bauern. Als junger Erwachsener hatte er jedoch nicht vor, dem landwirtschaftlichen Weg seines Vaters als Bauer zu folgen. Ganz im Gegenteil, er wurde Bankier. Anfang der 60er-Jahre verschlug es ihn als junger Direktor der heutigen Credit Suisse ins Tessin. Im Jahre 1981, da war er 45 Jahre jung, sollte er für seinen Arbeitgeber ein altes, stillgelegtes Weingut samt Hügel, auf dem es stand, sowie den 11 Hektaren Rebland darum herum verkaufen. Verkauft hat er den Besitz in der Tat, jedoch an sich selber, da er sich vom ersten Moment an in diesen Fleck Erde verliebt hatte. Der Kreis war geschlossen und der Bauernsohn wurde zum Bauer, zum Weinbauer. Es folgten viele Jahre des Aufbaues, bis dann 1994 endlich der erste Merlot nach dem Gusto von Meinrad den Keller verliess. Im Jahre 2010 durfte Meinrad dann die Lorbeeren seines Jahrzehnte langen Einsatzes ernten, als er am Grand Prix du Vin Suisse zum Schweizer Winzer des Jahres gekürt wurde.Region: Als Sottoceneri wird der südliche Teil des Schweizer Kantons Tessin bezeichnet, im Gegensatz zum nördlichen Teil Sopraceneri. Der Name Sottoceneri bedeutet «unterhalb des Monte Ceneri», des Höhenzuges, der die Magadinoebene vom Vedeggiotal trennt.Rebsorte: Merlot Bianco, Chardonnay, Chasselas aus der Gemeinde Arzo rund um die Hügelzone der Region Mendrisiotto gewachsen.Vinifikation/Ausbau: Die verschiedenen Sorten werden getrennt geerntet und gekeltert, die leichte Pressung und die Gärung bei tiefer Temperatur erlauben den Erhalt feiner und anhaltender Aromen.Degustationsnotiz Gaumen: Ein Teil weiss abgepresster Merlot wird zusammen mit Chasselas und Chardonnay im Edelstahl vergoren. Diese Kombination bringt in der Nase blumige Aromen mit gelben Steinfruchtnoten, Kamille und etwas Himbeere hervor; am Gaumen bringt der Merlot die feine Struktur, der Chasselas bringt die Frische und der Chardonnay die Bananenaromen sowie die Fülle in das Glas.Geniessen zu: Fondue und Raclette - der Besitzer kommt ja aus der Romandie! Aperitif als Erfrischung. Alles aus der Tessiner Küche wie Fluss- und Seefische im Ofen oder in der Pfanne zubereitet oder marinierte Fische.