Agriloro Merlot Genestrerio 2015

Agriloro Merlot Genestrerio 2015
Ticino DOC
75cl
1 75cl | 18,00 CHF/75cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 6 kg
Winzer & Weingut: Meinrad Perler erblickte das Licht der Welt 1937 als Sohn eines freiburgischen Bauern. Als junger Erwachsener hatte er jedoch nicht vor, dem landwirtschaftlichen Weg seines Vaters als Bauer zu folgen. Ganz im Gegenteil, er wurde Bankier. Anfang der 60er-Jahre verschlug es ihn als junger Direktor der heutigen Credit Suisse ins Tessin. Im Jahre 1981, da war er 45 Jahre jung, sollte er für seinen Arbeitgeber ein altes, stillgelegtes Weingut samt Hügel, auf dem es stand, sowie den 11 Hektaren Rebland darum herum verkaufen. Verkauft hat er den Besitz in der Tat, jedoch an sich selber, da er sich vom ersten Moment an in diesen Fleck Erde verliebt hatte. Der Kreis war geschlossen und der Bauernsohn wurde zum Bauer, zum Weinbauer. Es folgten viele Jahre des Aufbaues, bis dann 1994 endlich der erste Merlot nach dem Gusto von Meinrad den Keller verliess. Im Jahre 2010 durfte Meinrad dann die Lorbeeren seines Jahrzehnte langen Einsatzes ernten, als er am Grand Prix du Vin Suisse zum Schweizer Winzer des Jahres gekürt wurde.Region: Alle Trauben befinden sich rund um das Weingut in der Gemeinde Arzo und ebenfalls in Genestrerio. Ein sonnenverwöhnter Platz weit weg vom hektischen Mendrisio. Und ein Welterbe ist in unmittelbarere Nähe. Der Monte San Giorgio ist eine der weltweit wichtigsten Fossillagerstätten einer geologischen Periode zwischen 247 und 236 Millionen Jahren vor heute. Die Fossilien dieses Berges sind wegen ihrer Vielfalt und ihrer einmaligen Erhaltungsweise weltberühmt. Seit 1850 wurden sie von schweizerischen und italienischen Paläontologen ans Licht gebracht und untersucht.Rebsorte: 100% Merlot del Ticino. Im Jahr 1784 wird die Rebsorte bereits Merlot genannt. Im Ticino wird sie bereits seit 1905 angebaut. Merlot erbringt abgerundete, kraftvolle, alkohol- und farbstoffreiche Weine mit moderater Säure.Vinifikation/Ausbau: Klassische Kelterung in Stahltanks. Maischestandzeit: 14 Tage. Was heisst Stahltank-Kelterung? Die Maische wird heruntergekühlt und der Gärbeginn um einige Tage verzögert. Dies ermöglicht die Extraktion der Fruchtaromen. Es kommt die Hefe dazu und diese Maische gärt dann in Edelstahltanks.Degustationsnotiz Gaumen: Ein klassischer Tessiner Merlot aus der Gemeinde Genestrerio. Sehr modern gekeltert, aber ohne die Typizität seiner Herkunft. Im Bouquet reife Pflaumen und Kirschen, eine mineralische Note kommt dazu sowie etwas kalter Rauch und ein würziger Ton; am Gaumen weicher Auftakt, saftig im Körper, in der Aromatik eine belebende Frischnote, Himbeeren, Cassis und auch dunkle Schokolade, ausbalanciert, reife Tannine, dichtes Finale mit guter Länge.Geniessen zu: Fleisch - es passt einfach sehr gut dazu. Grillierter Halloumi ist sehr lecker. Oder ein Dorädli in der Alufolie. Ein herrlicher Begleiter von gegrillten Lammspießen, saftigen Steaks mit Kräutern.Auszeichnungen: Perler hat 2010 im Rahmen des Grand Prix du Vin Suisse die Auszeichnung Winzer des Jahres erhalten.