Aalto Tinto Cosecha 2014

Aalto Tinto Cosecha 2014
Ribera del Duero DO (1er OHK)
150cl
1 150cl | 103,00 CHF/150cl Sofort lieferbar Lieferzeit: 30 Tage Gewicht: 1 kg
Winzer & Weingut: Bekannte Brands! Aalto ist aus der Partnerschaft zwischen Javier Zaccagnini und Starweinmacher Mariano García entstanden. Auf Aalto werden ausschließlich Tempranillo-Trauben verarbeitet, die aus acht verschiedenen Gemeinden der Ribera del Duero stammen. Statt sich bei der Cuvetierung der Weine auf das Zusammenspiel verschiedener Rebsorten zu stützen, bereitet Don Mariano für Aalto bis zu 19 verschieden Tempranillo-Partien, die erst nach dem Ausbau im Barrique miteinander vermählt werden. Nur so erklärt sich die große Tiefe sowie die beispielhafte Balance dieser großen Tempranillo-Persönlichkeit. Aalto PS, das monumentale Spitzengewächs des Hauses, besteht aus einer Selektion der besten Parzellen und wird nicht in jedem Jahr produziert. PS reift nur in neuem Holz während 24-30 Monaten. Das Lesegut für die beiden Weine stammt aus 110 ha gepachteten Weinbergen aus den besten Lagen des Anbaugebietes. Erst seit dem vergangenen Jahr haben die beiden Partner damit begonnen, sehr selektiv kleine Spitzenweingärten aufzukaufen.Region: Die Gegend umfasst ca 12'000 Hektar Weinberge. Es herrscht ein gemässigtes Kontinentalklima mit leichten Einflüssen vom Atlantik. Es regnet sehr wenig. Die Sommer sind sehr heiss mit Temperaturen bis 40 Grad und plötzlicher Abkühlung in der Nacht. Die Luftfeuchtigkeit trägt auch zur häufigsten Nebelbildung im Duero-Tal bei. Sanft geschwungene Hügelzüge und Hochplateaus (700 - 800 m.ü.M.) beidseitig des Duero-Flusses mit leichten Böden und einem Kalkanteil von bis zu 18% erfüllen optimale Anbaubedingungen. Die ausgebauten Weine dieser Region sind ihre berühmtesten Produkte, da sie international bekannt sind und eine bevorzugte Marktstellung einnehmen. Die Weine werden im Gobelet-Schnitt erzogen und die Bepflanzungsdichte darf 3'000 Rebstöcke pro ha nicht übersteigen. Rund 84% der Ribera del Duero Weinberge gehören dem sogenannten Tinto del País, auch als Tinta fina bekannt. Sie hat sich aus der Tempranillo entwickelt und ihr Ertrag ist mittel, doch regelmässig. Sie reift früh und bringt ausgezeichnete Qualitäten hervor, sei es für sich allein, oder im Verschnitt mit anderen Edelsorten. Sie ist tanninreich und hat aufgrund der niedrigen Oxydationstendenz eine unveränderliche Farbe. Sie eignet sich ausgezeichnet zum Ausbau. Weiter genehmigte Rebsorten sind Garnacha, Cabernet-Sauvignon, Malbec und Merlot.Rebsorte: Tinto Fino. Die Trauben der Rebsorte Tinto Fino eignen sich besonders für die Erzeugung von dunklen und langlebigen Weinen. Sie verleiht dem Wein einen fruchtbetonten Charakter und ein kräftiges Rückrat. Die Rebsorte Tinto Fino, auch unter dem Namen Tempranillo bekannt.Vinifikation/Ausbau: 24 Monate in französischen und amerikanischen Barricas.Degustationsnotiz Gaumen: Dunkles Granatrot. Leicht rauchige, würzige, Noten, Toastbrot, asiatische Gewürze, schwarze Kirsche und dunkle Beeren. Komplexer Wein mit blumiger Struktur, opulent und sehr rein mit gut integrierten Tanninen und einem Bouquet von Frucht und Würzigkeit. Ein langer, intensiver, fruchtbetonter Abgang.Geniessen zu: Schmorgerichten, dunklem Geflügel wie Ente oder Perlhuhn, Steakvarianten, grilliertem Fleisch, Halbhart- und Hartkäsen wie Sbrinz oder Bergkäse.Auszeichnungen: Robert Parker: 95 Punkte

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