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Winzer & Weingut: Die Kellerei Mionetto wurde im Jahre 1887 von dem Winzermeister Francesco Mionetto aus Liebe und Leidenschaft zum Weinbau und seiner Heimat gegründet. Auf den Hügeln rund um Valdobbiadene werden seit fast 130 Jahren besondere Weine angebaut, sodass unsere Schaumweine und Prosecco-Varianten Stars der internationalen Szene wurden. Leidenschaft, Tradition, Forschung und Exzellenz sind für uns Grundwerte einer Kellerei. Mionetto ist eine moderne und innovative Marke mit Fokus auf Trends, blickt aber stets auf das Ursprungsland Italien zurück, um den italienischen Kern zu bewahren.Region: Prosecco war einst der Name einer Traubensorte, die Winzer in ganz Italien kelterten. Doch seit 2009 heisst die Prosecco-Traube per Dekret nicht mehr Prosecco, sondern «Glera» und der Begriff Prosecco ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heisst, nur noch Wein aus bestimmten
Regionen darf als Prosecco Bezeichnet werden. Es gibt zwei Qualitätsstufen: D.O.C. bedeutet Denominazione di Origine Controllata. Dieser Prosecco stammt aus 9 Gebieten in den norditalienischen Regionen Veneto und Friaul. D.O.C.G. steht für Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Dieser Prosecco stammt aus dem historischen Kerngebiet des Prosecco rund um die Städtchen Conegliano und Valdobbiadene im
Hinterland von Venedig.Vinifikation/Ausbau: Seit 1982 setzt Mionetto auf die Methode Charmat, um den Schutz der besonderen Aromen und Geschmacksnoten des Prosecco sicherzustellen. Die Trauben werden sanft gepresst. Die erste Gärung erfolgt bei sorgsam kontrollierter Temperatur. Die zweite Gärung erfolgt im Gärtank, um weiterhin die Frische und typische Aromatik der Trauben zu gewährleisten.Degustationsnotiz Gaumen: Ein zartes Strohgelb mit einem sehr ausgeprägten Bouquet, das Eindrücke von Honig und wildem Apfel vereint. Der Gaumen ist trocken und angenehm bitterlich. Eine gut kalibrierte Säure mässig, kräftig und trotzdem mager. Der Mionett Cuvée Sergio gibt eine schlanke, aber dichte Perle von Nadelspitzenblasen frei.Geniessen zu: Eigent sich perfekt in Kombination mit leichten Fisch und Gemüsegerichten sowie Pasta oder Risotto.Auszeichnungen: Bronze Medal in 2015 (International Wine And Spirits Competition)